12 Февраля 2020

У жителей Алтайского края появилась возможность стать потенциальными донорами костного мозга

На сегодняшний день трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) - один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ. К нему прибегают тогда, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно эффективны и добиться ремиссии заболевания другими путями нельзя. В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским, который полностью восстанавливает кроветворение и иммунитет.

Россияне генетически отличаются от американцев и европейцев, данные которых и представлены главным образом в зарубежных регистрах. Самым подходящим донором для российского пациента может стать именно россиянин. Чем больше доноров с российской кровью будет представлено в регистрах доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора. Медицинские противопоказания к донорству гемопоэтических стволовых клеток, во многом совпадают с медицинскими противопоказаниями к донорству крови.

Поэтому активные, регулярные доноры крови (плазмы) наиболее желательны как потенциальные доноры гемопоэтических стволовых клеток. У жителей Алтайского края также появилась возможность вступить в такой регистр на базе КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови». В регистр включаются россияне 18-45 лет, не имеющие противопоказаний к донорству крови.

- С темой донорства крови я знаком не понаслышке: в детстве мне для спасения жизни было сделано переливание крови от моего отца. В 2014 году я стал донором крови, а через 5 лет получил звание «Почетный донор России». Когда узнал о том, что можно вступить в регистр доноров костного мозга и получить шанс спасти кому-то жизнь, то сразу согласился, - говорит Дмитрий Суворов, «Почетный донор России», сдавший кровь и ее компоненты 73 раза.

На вопросы, связанные с донорством костного мозга Вам ответит зав.отделением заготовки крови и комплектования донорских кадров Зяблицкая Татьяна Александровна при личном визите или по телефону: 8(3852)77-20-76.

IMG_20200211_103108.jpg

IMG_20200211_104131.jpg




1 / 0